No.31 観音山レモンドレッシング開発ストーリー

開発ストーリー

長いこと取引させて頂いている観音山レモンを使ったレモンドレッシング。
とことんレモンを感じてもらいたいから果皮たっぷりレモンビネガーがほぼ。
油は25%だけ。
一般的なドレッシングの比率の逆もいいとこ。ノンオイルドレッシングに近いかな。
普通のノンオイルドレッシングは油による乳化作用を補う為にビネガー部分の糖分が高く逆に高カロリーらしい。。
そうはしたくなかったから甘味、塩味、酸味のバランスを探りつつ、濃度をつけて調整。


現代の人達は酸が苦手な傾向なのでレモンを中心とした酸を感じつつストレスに感じない酸味になる様に配合。
一番は『香り』。味覚も大事だけど痛覚、嗅覚を刺激するものは記憶に残りやすい。
美味しいは曖昧な記憶。